Сколько раз в год вы бываете на охоте?

1-3
3-5
5-10
10-30
Живу этим
Категория: Разновидности пуль | Автор: 3BEPEK | Дата: 4 января 2009 | Просмотров: 6360   

Пуля хорошая, в такой весовой категории она лучшая. Но есть у нее и свои недостатки.
Достоинства.

Пуля подкалиберная, помещена в пластмассовый контейнер. Она никогда не повредит стволы и чоки. Ею стреляли даже из сильных чоков с сужением 1,25 мм. Но при стрельбе из ружья с таким сужением точность этой пули мала. Из сильного чока любую пулю уводит в сторону.
Если стрелять из ружей с дульным сужением не более 1 мм, этой пуле нет равных, по точности она приближается к пулям, которыми стреляют из нарезного оружия.
Тверские охотники - а охочусь я чаще всего в Тверской области - добыли этой пулей не один десяток лосей. Один лось был добыт с расстояния 120 шагов. Именно шагов. На охоте все меряют шагами, а потом, кто хочет, переводит шаги в метры. Неопытные охотники фыркнут: «Подумаешь, 120 шагов!» Но бывалому охотнику известно, что 120 шагов - это почти запредельный выстрел из гладкоствольного оружия.
Способ снаряжения пули «Полева» в гильзу - еще одно ее достоинство. Снаряжается патрон с этой пулей просто. Досылается на порох, без пыжа, без прокладок. Гильзу даже можно незавальцовывать. Благодаря конструктивным особенностям самого контейнера пули она может распираться в гильзе и удерживаться там плотно даже в незавальцованной гильзе, что положительно сказывается на точности выстрела. Перед посадкой пули в гильзу ее следует немного утопить в пластмассовом стабилизаторе. Боковые стенки контейнера (они съемные), разлетающиеся после выстрела, раздвинутся по диаметру гильзы настолько, насколько нужно охотнику. За счет этого пуля плотно удерживается в гильзе. Не рекомендуется завышать навеску пороха именно «Сокол» больше 2,1 г. И это справедливо! Для «Полевы» превышение навески пороха чревато резким повышением давления в патроннике и срывом ее с траектории.
Пуля «Полева» обладает повышенной скоростью по сравнению с другими пулями. И это очень важный фактор.
Недостатки.

Вес пули без контейнера составляет 29 г. Это мало. Но точность компенсирует ее вес. Всеми пулями и в том числе этой стрелять на большие расстояния не рекомендуется, заведомо зная, что животное будет не убито сразу, а искалечено. Очень часто при разделке добытых нами лосей мы находили в туше по две-три старые недеформированные пули «Полева», что говорило о стрельбе на очень большой дистанции. Пули попадали в кишки зверя, раны затягивались, и лось продолжал жить, пока мы не прекращали его мучений более мудрыми выстрелами.
Если для заряжания патрона пулей «Полева» вы используете порох «Сунар», то от такого выстрела в ружьях с газоотводным механизмом заклинивает затвор. Использованную гильзу невозможно извлечь из патронника. Затвор не выходит, этому препятствует раздутая гильза. Для патронника, в котором давление не должно превышать 600-700 атм, это опасно. Тем более нельзя применять на эту пулю порох марки «Сунар-Магнум», «Сунар-410» и ВУСД. Спортивные пороха применять не рекомендуется.

»