Сколько раз в год вы бываете на охоте?

1-3
3-5
5-10
10-30
Живу этим
Категория: Разновидности пуль | Автор: 3BEPEK | Дата: 4 января 2009 | Просмотров: 9747   

Пули типа «Парадокс» похожи на мощные свинцовые болванки с неглубоким отверстием в хвостовой части и мощными ведущими поясками. Поясков бывает чаще всего два или три. Вес этих пуль солидный, от 36 до 46 г. Оружие типа «Парадокс» сейчас у нас не выпускают. Зато продают насадки типа «Парадокс» к разным ружьям. Сама сверловка
«Парадокс» подразумевает выстрел в основном только пулей, превосходящей по точности обычные гладкоствольные ружья. Длина всех нарезов для «Парадокса» не должна превышать 14 см по основному положению Федерального закона «Об оружии».
Есть мнение, что пуля, выпушенная из «Парадокса», летит чуть дальше и попадает точнее, чем пуля, выпущенная из гладкоствольного ружья. Я хочу оспорить этот факт. Может быть, при стрельбе с упора в неподвижную мишень какие-то результаты и будут видны, но при стрельбе на охоте, когда животное чаше всего движется, а не стоит на месте, да и предельный выстрел обычно составляет 70-80 м, - разницы в точности попадания между простым, гладким стволом и «Парадоксом» вы не увидите никакой. Обычно профессиональные охотники стараются стрелять наверняка. Этот выстрел составляет для гладкоствольного оружия 30-50 м. Здесь вообще теряется преимущество «Парадокса» перед простым ружьем. К тому же способ заряжания патрона пулей «Парадокс» не подразумевает никаких ухищрений, дающих ей большую точность или большую скорость по сравнению с обычными пулями для гладкоствольных ружей. Навеска пороха для пули «Парадокс» равна в летнее время 2,2 г, в зимнее 2,4 г пороха «Сокол», что соответствует стандартной навеске для таких обычных пуль, как «Бреннеке», «Вятка», «Стрела». Из этого следует, что скорость у пуль «Парадокс» и обычных пуль примерно одинаковая. Пули для «Парадокса» должны изготовляться из свинца со специальной примесью олова и сурьмы в большей пропорции, чем по отношению к обычным пулям. Это придает им дополнительную прочность, необходимую, чтобы пули не срывались с нарезов «Парадокса». Предлагаемые сейчас в продаже пули для «Парадокса» не обладают таким качеством, и вообще непонятно, кто их отливает. Увеличение навески пороха «Сокол» на пули типа «Парадокс» не увеличивает ее скорости, а только срывает с нарезов.
Мною опробована насадка «Парадокс» на ружье МЦ-2112, результаты хорошие. Пули легли «в десятку», но отдача от таких тяжелых пуль, да еще проходящих через нарезы, оказалась очень существенной. Пятизарядка гасит отдачу в момент перезаряжания затвора, но плечо от выстрелов все равно побаливало. А если это будет обыкновенное ружье, двустволка, а еще хуже одностволка с «Парадоксом» и с пулей, которая весит 46 г, то при таком снаряжении будешь думать не столько об охоте, сколько о том, чтобы не получить прикладом в ключицу или в физиономию. Среди наших охотников редко встретишь кого-нибудь с «Парадоксом»; я видел только один раз одного охотника, которому был важен сам факт, что у него есть «Парадокс», а у других нет. Я пробовал стрелять пулями типа «Парадокс» из простого гладкоствольного ружья ИЖ-27. По точности то же самое, что из «Парадокса». Желательно стрелять из гладкоствольного ружья мощными пулями типа «Парадокс» из небольших дульных сужений 0,2-0,5 мм, а лучше вообще из цилиндра - меньше отдача. Проходя тремя ведущими поясками сквозь дульное сужение 1 мм, эти пули способны создать сильную отдачу. По сравнению с ними выстрел пулей «Майера» выглядит довольно комфортно. Возникает вопрос, нужно ли такое ружье? Занимает оно как бы промежуточную ступень между гладкоствольным и нарезным ружьем. Не нам судить о его целесообразности. Пусть рассудят сами охотники. Наверное, тот, кто его предпочитает, тот его и покупает. А по мне, лучше иметь нормальный нарезной ствол. Благо это сейчас возможно. Подберешь патрон, какой нравится, и это уже существенно.
НАРЕЗНОЕ ОРУЖИЕ. Оно более точное, чем гладкоствольное. Каждому, кто приобретает нарезной карабин, приходится сталкиваться с тем, что именно выбрать: полуавтоматический карабин, карабин с продольно скользящим затвором (болтовой), штуцер, комбинированное ружье с нарезным стволом или стволами или военное оружие времен войны и более поздних выпусков. Главная мысль при покупке ружья у большинства людей, как оно будет стрелять? Каждый хочет попадать из своего карабина в маленькую монетку. И тут охотники невольно делятся на два лагеря: богатые и очень богатые - и бедные и очень бедные. Первая категория охотников может позволить себе выбрать дорогое или очень дорогое оружие, а вторая часть охотников сталкивается с проблемой, что же купить на ту сумму, которую удалось скопить тайком от жены. Да чтобы при этом оружие стреляло и попадало в цель. Здесь любителям военного оружия предлагается на выбор: карабин «СКС», карабины «Тигр» различных модификаций, «Сайга», «Беркут» и «Вепрь». Я не буду разбирать достоинства и недостатки каждого карабина в отдельности. Все это оружие полуавтоматическое. Автоматика перезаряжания работает хорошо и без задержек; стволы бывают разными - как повезет. Попадаются и хорошие. У меня два «Вепря» - «Вепрь-223» и «Вепрь 308-Супер», я доволен обоими. Разброс пуль на 100 м маленький. Сразу оговорюсь, что импортное нарезное оружие я оставляю без обсуждения. Выбор здесь огромен, насколько хватит фантазии и денег. Вернемся к нашему оружию. Точность выстрела зависит в большой степени от боеприпасов. Вот по ним и пройдемся. Здесь тоже выбор не очень большой. Начнем с патрона 7,62x39 (образца 1943 года). Применяется он в «Сайге», «СКС», «Вепре». Патрон был рассчитан на человека, а не на животного с большой массой. На охоте зарекомендовал себя плохо. При использовании этого патрона оставалось много подранков, за что он и был запрещен в некоторых областях России. Следующий из боевых патронов - 7,62x54; он неудобен из-за закраинки гильзы. Оружие под него карабины «Тигр», «Беркут». Из болтовых карабинов - военный «КО-44», есть еще «СВТ» и трехлинейная винтовка с длинным стволом, снайперский вариант, но это большая редкость. По точности стрельбы из этого оружия трехлинейка предпочтительнее, но она громоздка, и хороший ствол найти трудно.
Бывают карабины «Тигр» под патрон 9,3x64. Это оружие - монстр для наших охот. Большая сила этого патрона в совокупности со скорострельностью карабина может остановить и бегущего носорога. Был случай на охоте в Смоленской области, когда приехал один москвич поохотиться на кабанов и привез с собой этот карабин. Охота для него была удачной. Выстрел 9-миллиметровой пулей из этого карабина на расстоянии 150 м вырвал матерому секачу кишки, и они валялись в полутора метрах от зверя.
Есть у нас более легкие карабины (болтовые) - «Барс», «Лось». Точность у них неплохая, но вот Блюмовский патрон 5,6x39 из-за тупой пули рвет в клочья любую живность. (Я не имею в виду медведей, лосей и кабанов.) Сейчас наше оружие начали делать и под импортные патроны. Вот этому оружию и патронам я и отдаю предпочтение.

»